ソーセージとウインナーは、どちらも世界中で愛される食品ですが、その種類や特徴を正確に理解している人は意外と少ないかもしれません。この二つの食品は似ているようでいて、実は製造方法や歴史的背景において独自の違いを持っています。
目次
「ソーセージ」について
ソーセージとは、肉を塩漬けにして香辛料で風味付けし、細かく挽いた後に湯で煮たり、燻煙させたりして長持ちする食品です。
肉を腸詰めにする方法が一般的であり、日本では主に牛肉、豚肉、羊肉を腸に詰めたもの、またはそれに似せた人工のケーシングに詰めたものをソーセージと称しています。
ウインナーは、ソーセージの一種であり、フランクフルトやボロニアなどもソーセージの仲間です。
日本ではウインナーの生産が特に盛んなため、一般に「ソーセージ」と言えばウインナーを指すことが多いです。
「ウインナー」について
ウインナーとはオーストリアのウィーン式ソーセージの略称で、フランクフルトはドイツ式、ボロニアはイタリアのボローニャ式ソーセージを意味します。
これらは主に使用される腸の種類によって区別されており、ウインナーは羊の腸、フランクフルトは豚の腸、ボロニアは牛の腸を用います。
ただし、現代では人工ケーシングを用いることが一般的です。
日本農林規格(JAS)では、これらを腸の種類だけでなく、太さによっても分類しています。
・ウインナーソーセージは羊腸を用いるか、太さが20mm未満のもの。
・フランクフルトソーセージは豚腸を用いるか、太さが20mm以上36mm未満のもの。
・ボロニアソーセージは牛腸を用いるか、太さが36mm以上のもの
この分類は日本特有のものであり、例えば日本でウインナーと呼ばれるものがウィーンではフランクフルトソーセージとして知られているという違いがあります。