「調理」と「料理」はしばしば同じ意味で用いられますが、実際には「料理」の方が広範な意味を持ちます。
目次
「調理」について
「調理」という行為は、食材を加工し食べやすい状態にする工程を指し、これには切る、煮る、焼くなどの技術が含まれます。
そのため、この工程に用いられる道具を「調理器具」と呼びます。
調理の例文
・彼女は野菜を切って煮物の調理を始めた。
・料理教室で、さまざまな調理技術を学ぶことができます。
・このレシピでは、鶏肉の調理に特別な注意が必要です。
「料理」について
食べ物を作る行為やその成果物自体を指し、調理行為を含む総合的な概念です。
料理は食事の計画段階から完成までの全過程を包含することができます。
料理の例文
・母の手作り料理は、いつも家族にとって特別なものです。
・彼は料理をするのが得意で、友人たちを招いてはよく手料理を振る舞います。
・このレストランの料理は、地元の食材を使った美味しいものばかりです。
具体的な使い分けとして、食べ物を作る技術や行為が「調理」であり、それによって完成した食品が「料理」と考えられます。「調理」は技術面に重点を置いた言葉であるため、プロが多くの人のために食事を作る行為は「調理」とされることが多いです。
一方、家庭での食事作りなど少人数のためのものは「料理」と表現されることがあります。しかし、この区別は厳密なものではなく、飲食店では提供されるものも「料理」と呼ばれます。
例えば、魚屋で魚をさばいて切り身にする行為は「調理」とされ、その切り身は食べられる状態ではあるものの、最終的に皿に盛りつけられるまでは「料理」とは見なされません。
このように、切り身は「調理済み食材」とされ、直接食べる準備が整った状態になったものを「料理」と呼ぶのです。