炒飯(チャーハン):
中国から日本に伝わった料理。
すでに炊かれた白米(ご飯)を溶き卵、ハムや焼き豚のような肉、ネギやその他の野菜、エビやカニなどの魚介とともに、熱した油で炒める方法で作られる。
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焼き飯:
関西地方独特の料理スタイルで、主に鉄板を使用して調理される。チャーハンと異なり、卵を最後に加えてご飯と一緒に焼く。
ピラフ:
中近東、特にトルコ料理として知られる。生米と細かく刻んだ玉ねぎをバターで炒め、その後に肉、野菜、スープを加えて弱火で炊き上げる。
炒飯と焼き飯の大きな違いは、炊いた米を使うかどうか、炒めるか焼くかにある。
また、一般的には、炒飯は塩味が特徴であるのに対し、焼き飯は醤油味が特徴である。
ただし、店によってはこれらの料理を同じものとして扱うこともある。